Школьная столовая
Общеизвестно мнение медиков о том, что здоровье взрослого человека во многом зависит от организации питания в детстве. Ребенок, который проводит в школе 6-7 часов и питается только бутербродами или булочками «выбивается из колеи» правильного питания, а впоследствии страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Неудивительно, что медики многих стран постсоветского пространства «бьют тревогу» относительно данной проблемы, неудивительно, так как страны заинтересованы в здоровом поколении, здоровой нации. Организации горячего питания в школе уделяется достаточно большое количество внимания на уровне местных бюджетов, из которых выделяются средства для финансирования питания, в которое входят горячие школьные обеды, в том числе бесплатные, для детей из малообеспеченных семей.
В горячее питание в школе для детей из малообеспеченных семей и детей начальной школы входят: молочные каши со сливочным маслом, вермишель с колбасой, картофельное пюре с рыбой, каши с мясной подливой, супы, овощное рагу и так далее – школьное меню составляется довольно разнообразное.
Кроме этого можно отметить, что на протяжении последних лет качество блюд, входящих в меню школьника значительно улучшилось. Однако большое количество детей, особенно выпускных классов, по-прежнему отказываются от горячих школьных обедов, предпочитая «перебиваться» пиццей, пирожками, булками, тем самым, нанося вред своему здоровью. Самое страшное в этой картинке то, что некоторые родители сами способствуют этому. Они забывают, что школьное питание ребенка для пользы здоровья предназначено.
Родители должны понимать, что горячее питание в школе способствует нормальному функционированию детского организма и поддержанию обмена веществ ребенка на должном уровне.