День полярника – профессиональный праздник, установленный указом Президента Российской Федерации в 2013 году в знак признания заслуг полярников.
21 мая 1937 года советский летчик М.В. Водопьянов на самолете АНТ – 6 во время первой высокоширотной советской экспедиции «Север» впервые в мире совершил посадку на лед в районе Северного полюса. Эта дата стала началом освоения российского сектора Арктики, таинственной «земли», на которой хотел бы побывать не только каждый ребенок, но и взрослый.
В течение сентября в 5-11 классах нашей школы проходили увлекательные классные часы на тему «Арктика».
Ребятам удалось поближе познакомиться с природой этого региона через просмотр обучающих видеороликов (6«В», 7«В», 9«Б» классы); провести мини-исследование на тему «Хозяйственное освоение территории Северного Ледовитого океана» (9«А», 11 классы); узнать об особенностях биоразнообразия и современного экологического состояния экосистем через проведение выставки рисунков (6«Б» класс) и научно-практической конференции (8«Б» класс).
Не забыли о тех, кто впервые посетил этот удивительный регион: в ходе виртуального путешествия учащиеся 5«А», 7«Б», 8«В» класса «увидели» Арктику глазами ее первооткрывателей.
Ребятам 5«Б» класса посчастливилось пообщаться с участником II Северной экспедиции компании «РосАтом» на ледоколе «50 лет Победы» Леонидом Ершовым, который совсем недавно вернулся с Северного полюса, и из первых уст рассказал и показал ребятам красоту и величие Арктики и ее обитателей, дал возможность познакомиться с обмундированием полярника и даже показал настоящую воду Северного Ледовитого океана!
Все классные часы сопровождались викторинами, играми, творческими конкурсами, в ходе проведения которых ребята закрепляли полученные знания, демонстрировали свои способности и умение работать в команде.
Синквейн-победитель литературного конкурса
«Арктика – моими глазами», проводимого в 5 «Б» классе
АРКТИКА
Прекрасная, белая
Манит, интересует, вдохновляет.
В душу ее заглянуть!
Пробудиться!
(автор: Ермолина Алина)
|